Informationssicherheit und Datenschutz

Datenschutz und die EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO)

by tts Knowledge Products GmbH
Back to Courses
Proceed to Checkout Edit Shopping Cart Got a voucher? Book for others? Go to the shopping cart!
Preview image for training Datenschutz und EU-DSGVO
including VAT 32,99

Course Features

  • Certified by TÜV Rheinland
  • Lifetime Access
  • Course Level: Beginner
  • Learning Extent: 1 hrs. 15 min.
  • Language: german
Target Audiences:

Course Overview

About this online Course

Was ist Datenschutz? Warum ist er so wichtig und was ist durch die EU-DSGVO neu? Es werden die wichtigsten Regeln im Umgang mit personenbezogenen Daten erklärt und die Folgen von Verstößen gegen den Datenschutz beschrieben. Außerdem werden die Aufgaben und Pflichten der IT-Sicherheit und eines Datenschutzbeauftragten vermittelt. Das E-Learning ist von einem zertifizierten Datenschutzbeauftragten (DSB-TÜV) abgenommen.

Nutzen

Die Inhalte des E-Learning-Kurses sind auf typischen Fällen aus dem Arbeitsalltag aufgebaut! Die Lernenden wenden das erarbeitete Regelwissen aktiv in Fallbeispielen an. Das motiviert und schafft Handlungssicherheit.

Zielgruppe

Alle Berufstätige, insbesondere mit Kontakt zu personenbezogenen Daten

Lernziele

Die wichtigsten Regeln und Pflichten im Umgang mit personenbezogenen Daten kennen und
anwenden

Inhalte

Folgende Inhalte werden in diesem E-Learning behandelt:

  • Was ist Datenschutz und wieso ist er so wichtig?
  • Die neue EU-Datenschutzgrundverordnung: Was ist sie und was sind die wichtigsten Neuerungen?
  • Wie wird der Datenschutz organisiert?
  • Welche Daten schützt das Datenschutzrecht? 
  • Wann ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erlaubt?
  • Welche Pflichten haben Sie als Mitarbeiter?
  • Welche Rechte haben die Betroffenen?
  • Welche Regeln gelten bei Einsatz externer Dienstleister?
  • Welche Meldepflichten gibt es und was passiert bei Verstößen?
  • Welche Aufgaben und Pflichten hat der Datenschutzbeauftragte?
  • Datenschutz durch IT-Sicherheit

Learning Contents

Summary of Learning Contents

Wie bediene ich dieses Lernprogramm? 

In diesem Modul erfahren Sie, was Sie in diesem Lernprogramm erwartet und wie sie es bearbeiten. 

timelapse 0 hrs. 05 min.

Was ist Datenschutz und wieso ist er so wichtig? 

In diesem Modul lernen Sie, wieso Datenschutz immer wichtiger wird und warum er ein Grundrecht ist. Sie erfahren, welche Interessen bei der Erhebung von Daten eine Rolle spielen und was informationelle Selbstbestimmung bedeutet. 

timelapse 0 hrs. 05 min.
  • Was ist Datenschutz und wieso ist er so wichtig? 
    extension interactive content
    timelapse 0 hrs. 05 min.

Die neue EU-Datenschutzgrundverordnung: Was ist sie und was sind die wichtigsten Neuerungen? 

In diesem Modul lernen Sie die wichtigsten Neuerungen der EU-Verordnung kennen. Es geht um Bußgelder, Öffnungsklauseln und das Marktortprinzip. Außerdem erfahren Sie, was die erweiterten Kundenrechte für Ihr Unternehmen bedeuten: Datenübertragbarkeit, das Recht auf Vergessenwerden, mehr Transparenz sowie ein erleichterter Kontakt zu Aufsichtsbehörden. 

timelapse 0 hrs. 10 min.
  • Die neue EU-Datenschutz-Grundverordnung: Was ist sie und was sind die wichtigsten Neuerungen?​​ 
    extension interactive content
    timelapse 0 hrs. 10 min.

Wie wird der Datenschutz organisiert? 

In diesem Modul lernen Sie die besondere Bedeutung der Organisation des Datenschutzes für Unternehmen kennen. Dazu gehören erweiterte Dokumentations- und Nachweispflichten, der risikobasierte Ansatz und eine regelmäßige Datenschutz- Folgenabschätzung. 

timelapse 0 hrs. 05 min.
  • Wie wird der Datenschutz organisiert? 
    extension interactive content
    timelapse 0 hrs. 05 min.

Welche Daten schützt das Datenschutzrecht? 

In diesem Modul lernen Sie, was personenbezogene bzw. personenbeziehbare Daten sind und welche Daten das Gesetz besonders schützt. 

timelapse 0 hrs. 05 min.
  • Welche Daten schützt das Datenschutzrecht? 
    extension interactive content
    timelapse 0 hrs. 05 min.

Wann ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erlaubt? 

In diesem Modul lernen Sie, wann personenbezogene Daten verarbeitet werden dürfen und welches dabei die wichtigsten Grundsätze sind. Es geht um Erlaubnisnormen, die Einwilligung der Betroffenen sowie um Zweckbindung und erhältnismäßigkeit. 

timelapse 0 hrs. 05 min.
  • Wann ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erlaubt? 
    extension interactive content
    timelapse 0 hrs. 05 min.

Welche Pflichten haben Sie als Mitarbeiter? 

In diesem Modul lernen Sie, was das Datengeheimnis bedeutet und welche Pflichten Sie als Mitarbeiter haben. Sie befassen sich mit dem Schutz von mobilen Geräten und lernen, wann Betroffene über Regelverstöße informiert werden müssen. 

timelapse 0 hrs. 10 min.
  • Welche Pflichten haben Sie als Mitarbeiter? 
    extension interactive content
    timelapse 0 hrs. 10 min.

Welche Rechte haben die Betroffenen? 

In diesem Modul lernen Sie, was Betroffene sind und welche Rechte sie haben. Sie erfahren, warum Transparenz so wichtig ist und wie der neue Datenschutz automatisierte Entscheidungen regelt. 

timelapse 0 hrs. 05 min.
  • Welche Rechte haben die Betroffenen? 
    extension interactive content
    timelapse 0 hrs. 05 min.

Welche Regeln gelten bei Einsatz externer Dienstleister? 

In diesem Modul lernen Sie, was Sie bei Einsatz externer Dienstleister zur Auftragsverarbeitung beachten müssen. Es geht um Kontrollrechte und Haftungsfragen. Außerdem lernen Sie, dass der Datenschutz kein Konzernprivileg kennt. 

timelapse 0 hrs. 05 min.
  • Welche Regeln gelten bei Einsatz externer Dienstleister? 
    extension interactive content
    timelapse 0 hrs. 05 min.

Welche Meldepflichten gibt es und was passiert bei Verstößen? 

In diesem Modul lernen Sie, welche Folgen Verstöße gegen den Datenschutz haben können und welche Meldepflichten Sie beachten müssen. Konsequenzen drohen nicht nur Ihrem Unternehmen, sondern auch Ihnen persönlich. 

timelapse 0 hrs. 05 min.
  • Welche Meldepflichten gibt es und was passiert bei Verstößen? 
    extension interactive content
    timelapse 0 hrs. 05 min.

Welche Aufgaben und Pflichten hat der Datenschutzbeauftragte? 

In diesem Modul lernen Sie, welche Aufgaben und Pflichten der Datenschutzbeauftragte hat und wann Sie sich an ihn wenden sollten. 

timelapse 0 hrs. 05 min.
  • Welche Aufgaben und Pflichten hat der Datenschutzbeauftragte? 
    extension interactive content
    timelapse 0 hrs. 05 min.

Datenschutz durch IT-Sicherheit 

In diesem Modul lernen Sie, wie wichtig IT-Sicherheit für den Datenschutz ist. Es geht außerdem um die richtigen Konzepte und Schutzziele. Und Sie lernen, was anonymisierte und pseudonymisierte Daten sind. 

timelapse 0 hrs. 10 min.
  • Datenschutz durch IT-Sicherheit 
    extension interactive content
    timelapse 0 hrs. 10 min.

Ratings

Overall Rating

Average Rating
{{ summary.avg }}
{{ summary.total }} Rating {{ summary.total }} Ratings
{{ 5 - summaryRating }} stars:
{{ summaryCount }} Ratings

Reviews

from {{ rating.user.display_name }} am {{ rating.created_at | formatDate }}

Answer from {{ rating.answer_user.display_name }} Adminstrator am {{ rating.answered_at | formatDate }}

star_border

This training does not yet have ratings.

Questions & Discuss

Comments and Questions about the course

Do you have any general questions about the course? Would you like to get a more detailed picture of the structure of the course? Whether you want to share your own experiences with the learning community or have questions about a specific content: Feel free to join the discussions with other learners on this course.

Please login to participate in this course discussion.
chat_bubble_outline

No comment available. Be the first one to leave a reply.


Courses you may also be interested in:

Preview image for training Online-Training - Grundlagen des Datenschutzes
Informationssicherheit und Datenschutz
Grundlagen des Datenschutzes
Preview image for training Online-Kurs Datenschutz - Der rechtliche Rahmen des Datenschutzes
Informationssicherheit und Datenschutz
Der rechtliche Rahmen des Datenschutzes
Preview image for training Datenschutzauditor nach DS-GVO und BDSG Grundlagen
Informationssicherheit und Datenschutz
Datenschutzauditor nach DS-GVO und BDSG Grundlagen
Preview image for training Datenschutzbeauftragter nach DS-GVO und BDSG Grundlagen
Informationssicherheit und Datenschutz
Datenschutzbeauftragter nach DS-GVO und BDSG Grundlagen